Rezept im September: Zucchiniröllchen
Zutaten für 2 Portionen:
1 Zucchini (groß)
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ EL Tomatenmark
250 g passierte Tomaten
½ EL getrockneter Oregano
250 g Ricotta
75 g Gorgonzola
½ Hand gewaschene Basilikumblätter
Olivenöl
Salz, Pfeffer
So geht's:
Tipp: Genießen Sie ein frisches Vollkornbaguette zu den Zucchini-Röllchen. Auch Kartoffeln eignen sich gut als Beilage.
Und das bringt's: Es entstehen nur 522 g CO₂ pro Portion. Zum Vergleich: Für eine Portion Spaghetti Bolognese entstehen 1,5 kg CO₂!
Rezept im August: Himbeer-Cheesecake
Zutaten für 12 Stücke:
240 g Lotuskekse
110 g Butter
600 g Frischkäse
220 g Magerquark
3 EL Orangensaft
200 g Zucker
3 EL Speisestärke
1 Ei
170 g Sahne
200 g Himbeeren
1 Tüte Tortenguss, rot
Kekse & Himbeeren zur Deko
So geht’s:
Tipp: Der Kuchen kann von Mai bis Oktober mit verschiedenem Obst gebacken werden. Außerhalb der Saison kann man auf ein-gefrorene Früchte zurückgreifen.
Und das bringt's:
Es entstehen nur 475 g CO₂ pro Portion. Zum Vergleich: Für eine Portion Spaghetti Bolognese entstehen 1,5 kg CO₂!
Rezept im Juli: Kartoffelbaggers
Zutaten für 2 Portionen:
700g Kartoffeln
2 Eier
8g Butter (nach Belieben)
Salz
Für den Dip:
1 Gurke
½ Zwiebel
100ml Sauerrahm
Salz & Pfeffer
So geht´s:
Tipp: Die Kartoffeln können auch selbst im Hochbeet angebaut werden.
Und das bringts: Es entstehen nur 560 g CO₂ pro Portion. Zum Vergleich: Für eine Portion Spaghetti Bolognese entstehen 1,5 kg CO₂!
Rezept im Juni: Kohlrabiburger
Zutaten für 4 Burger:
4 Burgerbrötchen
1 Kohlrabi (groß)
100g Lauch
75g Hartkäse
75g Schmand
1 EL mittelscharfer Senf
2 TL Honig
200g Babyspinat
2 Tomaten
1/2 Gurke
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig (weiß)
Salz, Pfeffer
So geht’s:
Tipp: Falls ihr Ketchup dazu möchtet, geht das ganz einfach selbst: Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Zucker und Gewürze pürieren - fertig.
Und das bringt's:
Ihr verbraucht nur 786 g CO2 pro Portion. Zum Vergleich: Für eine Portion Spaghetti Bolognese verbraucht ihr 1,5 kg CO2!
Das Projekt “Klimafreundlich und lecker” ist ein Kooperationsprojekt der Kommunalen Allianzen Aurach-Zenn, NeuStadt und Land und A7 Franken West mit dem Klimaschutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch.
Die LAG Aischgrund übernimmt die Rezepte.